Políticas de Tratamiento de la Información de DescLAB

Versión 1.0  - 1 de julio de 2017

En cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y del decreto reglamentario 1377 de 2013, DescLAB, en calidad de responsable del tratamiento de los datos personales de los titulares que reposan en nuestras bases de datos, hemos adoptado estas Políticas de Tratamiento de la Información para garantizar que la recolección y tratamiento que se hace de los datos e información personal se ajuste las disposiciones legales vigentes en Colombia.

 

Información del responsable del tratamiento de los datos:

 

DescLAB:

Dirección: Calle 105a # 14-92 of. 512 (Bogotá) 

Teléfono: 3102948443.

Página web: www.desclab.com

Correo: info@desclab.com

 

Normativa aplicable:

 

Estas políticas se rigen por las disposiciones establecidas en la Ley 1581 de 2012 “Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales”, y en el Decreto 1377 de 2013 “Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 1581 de 2012”.

 

Vigencia de la base de datos:

 

DescLAB, aplicará las políticas y procedimientos contenidos en el presente manual a la bases de datos que incluyan información personal personas naturales y jurídicas durante el tiempo que sea necesario para cumplir con las finalidades mencionadas en éstas políticas, y mientras sea necesario para el cumplimiento de obligaciones legales o contractuales.

 

Derechos que le asisten a los titulares de la Información:

 

De conformidad con lo establecido por el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012 el titular de los datos personales tiene derecho a:

 

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento. Ser informado por el responsable del tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

  3. Presentar quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio en el caso en que haya una violación por parte de los Responsables del Tratamiento, de las disposiciones de la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y otras normas que los modifiquen, adicionen o complementen.

  4. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento el responsable o encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución.

  5. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

 

Tratamiento y finalidad de los datos personales recolectados:

 

Tratamiento de los datos: de conformidad con lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, DescLAB recolecta los datos personales de personas naturales y jurídicas para almacenarlos, usarlos, transmitirlos, transferirlos y en general proceder con su tratamiento para dar cumplimiento a las finalidades que se mencionan en estas políticas.

 

Finalidad de la Autorización: el tratamiento de los datos personales de los titulares se llevará a cabo por parte de DescLAB, con las siguientes finalidades:

 

  1. Envío de información relacionada con el objeto social de DescLAB, sus socios, aliados y financiadores.

  2. Contacto por medio telefónico o correo electrónico para ofrecer la prestación de servicios.

  3. Desarrollo de estudios de mercado enfocados en la actividad de DescLAB.

  4. Facturación.

  5. Transmitir los datos personales a servidores ubicados en los Estados Unidos de Norteamérica, Canadá, a países latinoamericanos y europeos y cualquier otro país para los fines del tratamiento autorizado o para propósitos de almacenamiento y/o eventuales servicios de hosting o cloud computing (computación en la nube) que DescLAB contrate o requiera.

 

Autorización: de conformidad con la ley, el tratamiento de datos personales por parte de DescLAB requiere del consentimiento previo, expreso e informado del titular. DescLAB ha dispuesto de los mecanismos necesarios para obtener la autorización de los titulares, en todo caso los titulares pueden revocar su autorización a haciendo una solicitud a través del correo: info@desclab.com.

 

Metodología para recolectar la autorización: los datos son recolectados por DescLAB de la siguiente forma:

 

  1. Por medio de la página web, velando porque el consentimiento sea previo a la recolección, expreso e informado.

  2. Personalmente, en eventos desarrollados por DescLAB, caso en el cual se obtendrá la autorización de forma física dando cumplimiento, velando porque el consentimiento sea previo, expreso e informado.

 

Aviso de Privacidad: Con el fin de mantener informados a los titulares de la información, DescLAB informará por medio del aviso de privacidad acerca de la existencia de estas políticas de tratamiento de información aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

 

El aviso de privacidad se encontrará publicado en la página web: www.desclab.com/privacidad

 

Procedimiento para el ejercicio de los derechos de los titulares:

 

Consultas: el titular o sus causahabientes, podrán consultar la información personal que repose en las bases de datos de los eesponsables, de conformidad con el siguiente procedimiento:

 

El titular de los datos personales tiene derecho a consultar los datos que reposan en la base de datos de DescLAB, dirigiendo una comunicación escrita a la empresa ubicada en la Calle 105a # 14-92 of. 512 (Bogotá), a través del correo electrónico info@desclab.com

 

Todas las solicitudes de consulta que se hagan a DescLAB, deberán ser atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

Reclamos: el titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en la base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley 1581 de 2012, podrán presentar un reclamo ante los Responsables siguiendo el siguiente procedimiento:

 

El titular o los causahabientes de los datos personales, tienen derecho a presentar reclamos con el objeto de corregir, actualizar, o suprimir, o cuando adviertan un presunto incumplimiento de la Ley 1581 de 2012, dirigiendo una comunicación escrita a la empresa ubicada en la Calle 105a # 14-92 of. 512 (Bogotá), a través del correo electrónico info@desclab.com.

 

La comunicación escrita deberá contener como mínimo la siguiente información:

  1. El nombre, domicilio e identificación del titular.

  2. Los documentos que acrediten la identidad o la personalidad de su representante.

  3. La descripción clara y precisa de los hechos y los datos personales que dan lugar a presentar la reclamación.

  4. La documentación que pretenda hacer valer con la reclamación.

 

Si DescLAB considera que el reclamo se presentó de forma incompleta, requerirán al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

 

Una vez DescLAB reciba un reclamo con el lleno de los requisitos, lo incluirá en sus bases de datos y lo identificará con una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles, contados a partir del día siguiente a la fecha de su recepción. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

 

El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atenderlo dentro de dicho término se informará al interesado antes del vencimiento del referido plazo los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

Rectificación y actualización: el titular tiene derecho a solicitar la rectificación o actualización de los datos personales que reposen en las bases de datos de DescLAB. La solicitud de rectificación y autorización, se hará teniendo en cuenta el procedimiento para la presentación de reclamos mediante escrito radicado en las instalaciones ubicadas en la Calle 105a # 14-92 of. 512 (Bogotá) o mediante correo electrónico info@desclab.com, el titular deberá indicar las correcciones a realizar y aportar la documentación que avalen su petición.

 

Supresión: el titular de los datos personales tiene derecho a solicitar la supresión de sus datos. La supresión de datos personales se realiza mediante la eliminación total o parcial de la información personal según lo solicitado por el titular, no obstante lo cual, DescLAB podrá negarse a la misma cuando:

 

  1. El titular tenga el deber legal y/o contractual de permanecer en la base de datos.

  2. La supresión de los datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas o la investigación y persecución de delitos.

  3. Los datos que sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular.

 

La solicitud supresión, se hará teniendo en cuenta el procedimiento para la presentación de reclamos previa presentación del escrito en las instalaciones ubicadas en la Calle 105a # 14-92 of. 512 (Bogotá) o mediante correo electrónico info@desclab.com

 

Revocación: La autorización otorgada por los titulares podrá ser revocada en cualquier momento mediante solicitud escrita presentadas en las instalaciones ubicadas en la Calle 105a # 14-92 of. 512 (Bogotá)  o mediante correo electrónico info@desclab.com dirigido al oficial de protección de datos. No obstante lo anterior, DescLAB podrá negarse a la misma cuando el titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.

 

Oficial de Protección de Datos:

 

Designación del Oficial de Protección de Datos: DescLAB, ha designado al Director Ejecutivo de la Compañía como Oficial de Protección de Datos. El Oficial de Protección de datos será la persona responsable de la atención de peticiones, consultas y reclamos ante la cual el titular de la información puede ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir el dato y revocar la autorización.

 

Seguridad de la Información:

 

DescLAB implementa las medidas técnicas, humanas y administrativas necesarias para otorgar seguridad a los registros objeto de tratamiento, con el fin de impedir la posibilidad de adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

 

Publicación:

 

El presente manual estará a disposición de los titulares de la información en la página web www.desclab.com/privacidad  

 

Vigencia:

 

La presente política está vigente desde el 1 de julio de 2017 y hasta tanto no sea reemplazada por una versión nueva.

SUSCRÍBASE A NUESTRA LISTA DE CORREO

© DescLAB | 2020
Aviso de Privacidad - En cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y el Decreto reglamentario 1377 de 2013, le informamos que los datos personales que usted nos ha entregado serán almacenados, usados, circulados, actualizados y en general tratados con lo establecido en las Políticas de Tratamiento de la Información de DescLAB publicadas en la página web www.desclab.com/privacidad. Si desea ser removido de nuestras bases de datos haga click aquí.